Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

13.07.2022
Сбербанк отверг повышение первого взноса по одобренным заявкам на ипотеку

13.07.2022
В Ассоциации российских банков допустили, что ставка по ипотеке через два-три месяца достигнет 10%

12.07.2022
Сбербанк переоценил ипотеку

Последние статьи:

08.08.2022
Граждане возвращаются в ипотеку

25.07.2022
Ставки по кредитам становятся однозначными

27.06.2022
Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности



Голосование

Загрузка...


За высоким отбором: уровень одобрения ипотеки упал до минимума за четыре года


30.07.2021

Уровень одобрения заявок по ипотеке к началу июля сократился до минимума за последние несколько лет, сейчас он находится в диапазоне от 63,7 до 66%, сообщили «Известиям» в бюро кредитных историй. В банках пояснили, что в этот период был большой поток желающих оформить жилищные кредиты из-за рекордно низких ставок и доля качественных клиентов среди них оказалась низкой. В дальнейшем процент одобрений во многом будет зависеть от ситуации в экономике, размера ставок, уровня закредитованности заемщиков и стоимости жилья, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Умерили аппетиты

К началу июля кредитные организации одобрили 66% заявок на получение ипотеки. Это на 9 п.п. меньше, чем годом ранее, когда их доля равнялась 75%, отмечают в бюро кредитных историй «Эквифакс». По данным организации, уровень одобрения жилищных ссуд падает с октября прошлого года, но столь низкие показатели не наблюдались с февраля 2017-го.

Тенденцию подтвердили и в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). По итогам июня уровень одобрений по жилищным ссудам составил 63,7%, упав на 6,4 п.п. с прошлогодних 70,1%. Согласно статистике финансовой организации, в последний раз подобный минимум фиксировался в декабре 2018-го — 63,2%.

Несмотря на достаточно высокие темпы выдачи, уровень одобрения заявок на ипотеку сокращается уже девять месяцев подряд, отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Это говорит о том, что банки продолжают придерживаться консервативного подхода в жилищном кредитовании, констатировал он. Определяющий критерий при принятии решения о выдаче таких займов и их параметрах по-прежнему сводится к уровню долговой нагрузки и значению персонального кредитного рейтинга, которое также зависит от запрашиваемой заемщиком суммы, пояснил эксперт.

— Из-за большого потока желающих приобрести квартиру в ипотеку кредиторы зачастую стали сталкиваться с менее платежеспособным спросом, чем ранее. Поэтому в ряде случаев, несмотря на приток новых клиентов, уровень одобрения мог снижаться. Также на отклонении заявок на получение ссуды сказалась неопределенность в продлении льготной госпрограммы, — подчеркнул гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин.

В крупнейших банках сообщили «Известиям», что не зафиксировали существенных изменений уровня одобрений по ипотеке за последний год. Об этом рассказали в ВТБ, банке «Санкт-Петербург», МКБ, Райффайзенбанке.


Ваши комментарии:

Безумно рад, что имел честь познакомиться вместе с всеми Вами. Я былой обожатель Каждого вашего вебсайта. У меня в равной мере присутствует а также личное увлечение. Вот оно : %Кривой рог ортопедические матрасы%
Rochell, 02.08.21 18:28

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru