Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

12.10.2018
Набиуллина: повышение ставки ЦБ приведет к удешевлению ипотеки

02.10.2018
ЦБ повысит коэффициент риска по ипотеке с низким взносом

12.12.2017
ЦБ планирует облегчить рефинансирование кредитов на недвижимость

Последние статьи:

11.10.2018
Ипотека на диване

11.10.2018
Материнский капитал оказался ловушкой: как россиян завлекают в ипотечную кабалу

08.10.2018
Обоснованный долг: просрочка по ипотеке составила 63,7 млрд рублей



Голосование

Загрузка...


Доступная ипотека вредит банкам


14.09.2018

Намерение ЦБ вновь ужесточить требования к капиталу банков, выдающих ипотечные кредиты с низким первоначальным взносом, вряд ли заметно скажется на темпах роста ипотечного кредитования, но окажет положительное влияние на кредитоспособность банков, полагают эксперты рейтингового агентства Moody’s. Банкиры с этим не согласны и предупреждают, что с 2019 года им придется либо повысить ставки по кредитам с первоначальным взносом ниже 20%, либо повысить минимальный взнос, что увеличит «стоимость входа» в ипотечный кредит примерно на треть.

Moody’s в четверг опубликовало исследование, в котором оценило влияние регуляторных требований на качество ипотеки. В нем агентство проанализировало, как на фоне повышения коэффициентов риска, с помощью которых ЦБ «охлаждает» кредитование, изменялся уровень просрочки по ипотеке. Так, регулятор, стремясь сделать менее выгодной выдачу рискованных ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (от 10% до 20%), с 2018 года повысил коэффициент риска при расчете капитала со 100% до 150%. На днях ЦБ анонсировал планы увеличить с 2019 года этот коэффициент до 200%.

Такая мера, по мнению Moody’s, положительно повлияет на кредитоспособность банков. До сих пор качество ипотечных кредитов было адекватным. На фоне регуляторных ужесточений доля кредитов с просрочкой более 90 дней сократилась с 2,7% на конец 2016 года до 2% на 1 июля 2018 года. Однако это улучшение частично объясняется быстрым ростом ипотечного портфеля, из-за чего первые сигналы ухудшения качества активов могут быть незаметны, отмечается в исследовании.

Предыдущие ужесточения, по-видимому, не замедлили рост кредитов с низким (менее 20%) первоначальным взносом: если в 2016 году доля таких кредитов в новых выдачах составляла 14%, то в первом квартале 2018 года — уже 44%, указано в исследовании со ссылкой на данные ЦБ. «Если в текущей нестабильной экономической ситуации цены на недвижимость или доходы населения упадут, то заемщики с низким первоначальным взносом могут выбрать потерю недвижимости, а не дальнейшее обслуживание кредита»,— считают в Moody’s.

Аналитики также отмечают, что повышение коэффициента риска для кредитов с низким первоначальным взносом станет чувствительным для банков с наибольшей долей ипотеки в кредитном портфеле: «Дельтакредита» (100% кредитов), Абсолют-банка (45%), «Центр-инвеста» (33%), Транскапиталбанка (31%), «Ак барса» (29%), Металлинвестбанка (28%), «Уралсиба» (27%), «Возрождения» (27%) и Сбербанка (18%).
Банкиры же считают, что очередные ужесточения со стороны ЦБ приведут к снижению доступности ипотеки для населения.

Руководитель отдела продуктов и аналитики банка «Дельтакредит» Алексей Подвигин полагает, что решение ЦБ об увеличении коэффициента риска в конечном счете вынудит банки либо повысить ставки по кредитам с низким первоначальным взносом, либо установить первоначальный взнос на уровне 20%. «Это, безусловно, повлияет на доступность ипотеки,— добавляет он.— Фактически повышение коэффициента увеличит "стоимость входа" в ипотечный кредит примерно на треть, что является существенным для большого количества клиентов». Именно повышением процентной ставки на 1,5 п. п. отреагировал Транскапиталбанк на предыдущее увеличение норм резервирования, соглашается директор дирекции ипотечного кредитования банка Вадим Пахаленко. «Если регулятор примет решение о новом увеличении, мы так же взвешенно подойдем к принятию соответствующих решений»,— добавил он.

Впрочем, в данном случае выбор стоит между доступностью и стабильностью ипотечного рынка. Повышение первоначального взноса всегда влияет положительно на качество кредитных портфелей, поясняет руководитель аналитического центра «Русипотека» Сергей Гордейко. «Раньше нормальным считался первоначальный взнос в 30%,— говорит он.— Малые первоначальные взносы ведут в случае дефолта к потерям и банка, и заемщика». Если ЦБ все же повысит коэффициент риска, то ипотека с низким первоначальным взносом станет «нишевым продуктом для отдельных клиентов».

Коммерсантъ


Ваши комментарии:

Good Website, Stick to the fantastic job. Thank you. Check out my weblog :: Maca peruana ComposiciГіn
Анонимно, 16.09.18 00:19

Great website! It looks extremely expert! Keep up the helpful work! My web site; http://mango-africano2017.eu/
Анонимно, 16.09.18 06:06

The info is very intriguing. My blog: http://stor-penis-piller-se.eu/
Анонимно, 17.09.18 01:26

Many thanks, this site is extremely practical. Here is my web site :: Maxman
Анонимно, 17.09.18 09:12

Wow cuz this is great work! Congrats and keep it up. Look at my web site; pilule pour maigrir
Анонимно, 17.09.18 13:53

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru