Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

07.09.2017
Бинбанк пристраивает ипотеку

27.07.2017
Медведев распорядился выделить 2 млрд рублей для помощи ипотечникам

05.07.2017
Новая программа помощи ждет проблемных заемщиков

Последние статьи:

19.09.2017
Жилищный рынок ожидает бум

07.09.2017
Ипотеку выдадут за розницу

06.09.2017
Дешевая ипотека? Да ладно...



Голосование

Загрузка...


Дешевая ипотека? Да ладно...


06.09.2017

О том, что ипотечные ставки упадут (по нашим меркам) «ниже некуда», банкиры и эксперты говорят не первый месяц. Уже сейчас процент за кредитное жилье является самым низким за всю историю постсоветской России. Есть ли куда еще дешеветь ипотечным кредитам?

История падения

Еще в конце 2016 года в Сбербанке отметили, что ипотечные ставки в России вернулись на докризисный уровень.

«Рынок продолжает восстанавливаться, ипотечные ставки вернулись на докризисный уровень. В случае выдачи ипотеки молодым семьям ставки даже ниже — от 10,25%», — обратила тогда внимание директор департамента розничных нетрансакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

Почти в то же время заместитель председателя правления банка «ДельтаКредит» Ирина Асланова предположила, что в качестве минимальной ставки к концу 2017 года рынок может увидеть цифру 11% годовых.

Следует отметить, что именно снижение процентных ставок эксперты называли тенденцией рынка ипотеки еще в 2016 году. Так, согласно подсчетам АИЖК, ставки выдачи по ипотечным кредитам в конце 2016 года составили 12—12,5%, а в среднем за год — около 12,6% против 13,35% в 2015 году. Таким образом, ставки достигли уровня 2014-го, докризисного года. Именно в декабре 2014 года после обвала рубля ЦБ пришлось резко поднимать ключевую ставку. В результате в 2015 году обвалился ипотечный рынок.

При этом все больше и больше экспертов высказывалось в пользу того, что 2017 год «вернет» рынок ипотеки к относительно благополучному 2014-му.

В середине февраля 2017 года «не выдержал» Минстрой: заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин дал прогноз, согласно которому ипотечные ставки уже в 2017 году могут упасть до рекордных 9,7—9,8% годовых, невзирая на завершение правительственной программы по субсидированию ипотеки на первичном рынке жилья.

«Завершение программы субсидирования не станет поводом для роста ставок на ипотечном рынке. По мнению экспертов, при условии дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России к концу 2017 года произойдет снижение рыночных ставок по ипотечным кредитам, возможно, ставка достигнет однозначного числа», — сказал Стасишин.

Глава Сбербанка Герман Греф также выразил мнение, что в 2017-м следует ожидать дальнейшего снижения ипотечных ставок — до новых исторических максимумов. «По ипотеке сегодня у нас исторически самые низкие ставки. В этом году, с учетом того, что есть достаточно амбициозные планы по снижению инфляции, ставки будут падать, конечно. Поэтому я думаю, что в этом году мы выйдем на исторические, самые низкие уровни ставок по ипотеке», — обратил внимание Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг и вовсе предположил весной 2017 года, что ставки по ипотечным кредитам в России к 2020-му могут опуститься до 7%. До этого агентство прогнозировало ставки ниже 10% в 2016 году.

На волне популярности темы бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов даже выступил с предложением выдавать ипотеку для отдельных категорий граждан по ставке 5%.
«Таргет» по ипотеке

Можно сказать, что точку в «споре» мнений поставил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В мае текущего года он указал, что ставку по ипотеке необходимо снизить до 6—7% годовых.

«Наша совместная задача — работать над снижением ставки. Мы рассчитываем на то, что в условиях снижения ключевой ставки финансирование ипотеки и ставка по ипотечному кредиту будут соразмерно этому снижаться», — сказал Медведев на встрече с самарским губернатором Николаем Меркушкиным.

 Премьер заявил, что Россия «должна выйти на кредитную ставку в размере 6—7% по всей стране», потому что «макроэкономические условия для этого в целом созрели».

Минстрой тут же отреагировал заявлением министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, что снижение ипотечных ставок в РФ до 6—7% годовых возможно в случае, если Банк России примет решение о соответствующем снижении своей, ключевой ставки.

Герман Греф также «подтвердил» прогноз премьера, сказав: «Я вижу перспективы к снижению инфляции и ставки Центрального банка. Если такой инфляционный тренд будет сохранен, я не думаю, что эта перспектива неисполнима в ближайшие два-три года».

Прогноз поддержал и глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, который уточнил, что ставки по ипотеке на уровне 6—7% возможны, но при уровне инфляции около 2%. То есть снижении текущих цифр более чем в полтора раза (инфляция за август год к году составила 3,3%). При этом Задорнов добавил, что ожидает ухода ипотечной ставки ниже уровня 10% в декабре 2017-го — январе 2018 года.
Сбудутся ли прогнозы

С лета 2016 года среднерыночная ставка по ипотеке снизилась на два процентных пункта — с 13% до 11% годовых. При этом первый цикл снижения на 1 п. п. произошел за восемь месяцев, а второй (также на 1 п. п.) — за четыре месяца. Однако следующего цикла снижения ставок следует ожидать не ранее чем через год. Такое мнение выразил в конце августа 2017 года старший вице-президент, директор департамента ипотечного бизнеса ВТБ 24 Андрей Осипов.

По мнению первого заместителя председателя правления Банка Жилищного Финансирования (БЖФ) Игоря Жигунова, «среднерыночный» показатель снижения ставок в 2017 году достигается в основном за счет снижения ставок по программам кредитования новостроек и вторичного рынка крупных федеральных игроков и для отдельных категорий заемщиков.

«В целом снижение ставок назвать «рыночно обоснованным», конечно, нельзя, — уверен Жигунов. — Во-первых, «длинных» и дешевых денег на рынке по-прежнему как таковых нет. А те снижения ставок, которые происходят по ряду программ на рынке, конечно, стимулируют и других участников как-то приспосабливаться к конкурентной среде. Во-вторых, риски в системе кредитования ниже не становятся: цены на недвижимость снижаются последние годы. И тренда к их резкому росту пока нет. Доходы населения по-прежнему не растут. Все, что позволяет «повысить» доступность кредита сейчас, — это снижение ставки и увеличение срока кредита. Да, вполне можно ожидать еще некоторой коррекции ставок по ряду федеральных программ «вниз», но далеко не из-за рыночных факторов в экономике».

Первый зампред правления БЖФ Банка приводит экспертные оценки, согласно которым с прошлого года ставки по ипотеке в среднем снизились на два-три базисных пункта в зависимости от программ банков. Прежде всего снижение коснулось программ кредитования «новостроек», где необходимо совместно с застройщиками решать проблематику падающего спроса, указывает Жигунов.

Также, по словам банкира, сейчас рынок активно «ожил» с точки зрения спроса населения на «замену» ипотечных кредитов по ставке 14—15% на ставку 11—13% и на «консолидацию» дорогих потребкредитов в количестве нескольких штук на один «кредит под залог жилья». В этом случае при рефинансировании ставка резко снижается с 25—30% до 12—13%.

Как бы то ни было, опрошенные Банки.ру эксперты не считают, что в обозримой перспективе ставки по ипотеке действительно можно снизить до значений, близких к 6—7% годовых.
«Я не верю, что ставки по ипотеке упадут ниже 9% годовых»

Андрей Степаненко, заместитель председателя правления Райффайзенбанка:

— Низкие ставки по ипотеке — это полностью заслуга Центробанка. Регулятор впервые за 20 лет сделал так, что рынок поверил в инфляцию на уровне 4%. А раз рынок поверил, то она и стала 4%. Этого удалось достигнуть за счет того, что ЦБ РФ вел очень последовательную, четкую политику в этом вопросе, держал высокую ключевую ставку, пока не «задавил» инфляцию. И продолжает это делать. Кроме того, он не раз и не два объяснял, почему и для чего проводит такую политику. Люди понимали, как действует ЦБ, и верили в его прогнозы.

Я не верю, что ставки по ипотеке упадут ниже 9% годовых. И не считаю, что это возможно в ближайшей перспективе. Мне кажется, что в следующем году ставка упадет максимум на один процентный пункт. Но ниже 10% в ближайшие два года ставка не пойдет.
«Средняя ставка по ипотеке опустится ниже 10% и на первичном, и на вторичном рынках»

Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного кредитования СМП Банка:

— По моим прогнозам, к концу года средняя ставка по ипотеке на рынке опустится ниже 10% и на первичном, и на вторичном рынках. Что касается более долгосрочной перспективы, то здесь динамика ставок по ипотеке будет зависеть от ситуации на финансовом рынке и в экономике в целом.
«К концу 2018 года ставки могут дойти до уровня 9%»

Иван Любименко, директор департамента продаж подразделений сети Абсолют Банка:

— По моему мнению, среднерыночное значение ипотечных ставок к концу 2017 года снизится до 10—9,5%. К концу 2018 года ставки могут дойти до уровня 9%.

Существует достаточно грубая формула, что ставка по ипотеке равна значению ключевой ставки, увеличенной на три процентных пункта. Для возможности дальнейшего снижения ключевой ставки необходимо, чтобы ситуация в экономике оставалась стабильной, улучшилась ситуация с производственным сектором, инфляция стабилизировалась на уровне 4% или даже опустилась ниже, инфляционные ожидания снизились и прочее. Если будут эти необходимые условия, то ЦБ будет и дальше предпринимать шаги по смягчению денежно-кредитной политики.

Однако я не ожидаю существенного снижения ключевой ставки в 2018 году. Резкие изменения ставки могут оказать на экономику и негативный эффект, в том числе повысить волатильность и увеличить инфляцию. Поэтому снижение ключевой ставки регулятором составит не более одного процентного пункта. Ставки по ипотеке снизятся на сопоставимую величину.
«При стабильном уровне инфляции и текущих рисках к концу 2018—2019 годов ставка по ипотеке может составить 8—9%»

Алексей Тартышев, руководитель управления маркетинга и аналитики ипотечного банка «ДельтаКредит»:

— Я прогнозирую средневзвешенную ставку по ипотеке к концу года на уровне 9,25—9,75% годовых. К концу 2018—2019 годов среднерыночная ставка по ипотеке может составить 8—9%. Но это при стабильном уровне инфляции и текущих рисках.
 «Снижение ставок в 2018 году продолжится»

Олег Коркин, директор департамента нетрансакционных продуктов и централизованных продаж банка «Возрождение»:

— Основываясь на текущих темпах снижения ставок, предполагаю, что среднерыночные ставки по ипотеке к концу года будут находиться в диапазоне 10—10,25% годовых. Можно также предполагать, что снижение ставок в 2018 году продолжится с незначительным замедлением текущей динамики.

Banki.ru


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru