Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

07.09.2017
Бинбанк пристраивает ипотеку

27.07.2017
Медведев распорядился выделить 2 млрд рублей для помощи ипотечникам

05.07.2017
Новая программа помощи ждет проблемных заемщиков

Последние статьи:

19.09.2017
Жилищный рынок ожидает бум

07.09.2017
Ипотеку выдадут за розницу

06.09.2017
Дешевая ипотека? Да ладно...



Голосование

Загрузка...


Правительство озаботилось снижением ставок по жилищным кредитам


23.08.2017

Нынешний уровень ставок по ипотеке не устраивает власти. Возможность его снижения премьер Дмитрий Медведев поручил проанализировать министерствам и ведомствам. Предложения по итогам анализа должны быть представлены в правительство в начале октября. Однако если крупные банки могут найти на это ресурсы, то небольшие игроки, по их словам, могут потерять еще большую долю рынка.

Премьер Дмитрий Медведев дал Минстрою, Минфину совместно с Банком России и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) поручение «проанализировать возможность для дальнейшего снижения процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам», говорится в опубликованном вчера сообщении на сайте правительства. «Предложения по развитию должны быть представлены в правительство до 4 октября 2017 года»,— указано там.

Ранее, 11 августа, Дмитрий Медведев уже поручил АИЖК представить предложения по дальнейшему развитию ипотеки, включая снижение кредитных ставок. В АИЖК сообщили “Ъ”, что уже готовят предложения в рамках поручения премьера, отметив, что комментировать их преждевременно.

Как выяснил “Ъ” у банкиров, знакомых с ситуацией, предложения могут идти в двух направлениях. Во-первых, это дальнейшее развитие «Фабрики ипотечных ценных бумаг» — механизма рефинансирования ипотеки через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией АИЖК (см. “Ъ” от 23 декабря 2016 года). Такой механизм призван, в частности, облегчить доступ к ликвидности. Во-вторых, это внедрение электронных закладных и других механизмов оптимизации бизнес-процессов, связанных с выдачей ипотеки, что приведет к облегчению выдачи и обслуживания кредитов.

По данным ЦБ, ставки по ипотеке в России и так рекордно низкие: в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. Объем выдачи ипотеки в РФ в первом полугодии вырос на 16%, до 773 млрд руб. При этом банки продолжают снижать ставки самостоятельно. Так, с 10 августа Сбербанк снизил ставки по ипотеке до 7,4–10% по новостройкам и 8,9–10% по вторичному жилью. Директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Николай Васев тогда указал, что банк провел масштабную работу по оптимизации процесса выдачи ипотечных кредитов, максимально автоматизировав процессы и сократив издержки. Вслед за лидером рынка ипотечного кредитования ставки по кредитам на покупку жилья снижают и другие крупные банки, в том числе группа ВТБ. Рейтинговое агентство Fitch в середине августа не исключило дальнейшего снижения в России процентных ставок по ипотеке «при снижении ключевой ставки ЦБ и стоимости фондирования».Стимулом для дальнейшего снижения банками ставок по ипотеке, помимо перечисленных, могут стать также следующие факторы, указывает Николай Васев: принятие законопроекта об электронной закладной, организация электронного взаимодействия между госорганами и банками, предоставление льгот по оплате ЖКХ и налоговых льгот ипотечным заемщикам, продление и модернизация программы материнского капитала.

У крупных игроков есть возможности и ресурсы для снижения ипотечных ставок. А вот небольшим и даже средним банкам проводить аналогичную политику затруднительно. «Средние банки вынуждены снижать ставки, потому что иначе им не выдержать конкуренции с ведущими игроками за качественного заемщика»,— говорит зампред правления Фора-банка Дмитрий Орлов. По его словам, есть определенная возможность по снижению ставок в выпуске ипотечных ценных бумаг, которые в дальнейшем смогут служить источником для фондирования ипотеки. «Правда, и секьюритизация для нас недешевый источник»,— подчеркнул он.

Коммерсантъ


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru